Historiquement, la sauce Chimichurri relève délicatement les viandes. Déposée près de la chaire chaude, elle s’amollit pour délivrer un léger fumet. Rompu aux charmes des sauces béarnaise, mayonnaise ou aïoli ? Notre accompagnement assaisonne viandes, poissons et même les légumes rôtis comme les pommes de terre.
C’était il y a plus de cent ans, en Argentine, où ma famille a toujours cultivé l’art du partage autour de généreux repas. Ces repas étaient de véritables instants de convivialité au rythme des crépitements du barbecue. Et au coeur de mes souvenirs, il y a ce fameux accompagnement…
Elle ne nous a jamais quittée, même lorsque ma grand-mère a dû quitter son Argentine pour la France. Ma sauce Chimichurri reprend la délicieuse recette de ma grand-mère à laquelle mes parents et moi-même avons apporté notre touche, entre racines argentines et terroir normand.
quand les gauchos argentins cherchaient à relever leurs viandes grillées. Ce sont les immigrants espagnols et italiens qui ont apporté leurs herbes et leur science de la cuisine pour constituer cette sauce. Associées à l’amour des viandes grillées argentin, elle devient vite une spécialité incontournable.
Enfant, j’ai grandi en la regardant mélanger soigneusement l’huile, l’ail et le persil. C’est à travers cette mémoire que vit en moi la passion de ma famille. Et c’est à travers ma recette que je vous la partage..

Mais ma grand-mère avait plein d’histoires à me raconter. Est-ce qu’elles sont vraies ? Sont-elles des légendes ? Peu importe… Elles forgent toujours mon imaginaire.
Celui-ci aurait recréé une sauce argentine avec des ingrédients locaux. Les cow-boys argentins lui auraient donné son nom sans savoir vraiment le prononcer…
Le terme viendrait de prisonniers basques, qui préparaient une sauce nommée Tximitxurri. En basque, ce mot signifie « mélange de plusieurs choses ».
L’explication préférée de ma grand-mère était plutôt celle de l’invention populaire argentine. D’après elle, la viande grillée était si fade que la relever était devenue indispensable pour l’apprécier.
Une sauce qui raconte autant l’Argentine que la mémoire de ma famille.

Mais ma grand-mère avait plein d’histoires à me raconter. Est-ce qu’elles sont vraies ? Sont-elles des légendes ? Peu importe… Elles forgent toujours mon imaginaire.
Celui-ci aurait recréé une sauce argentine avec des ingrédients locaux. Les cow-boys argentins lui auraient donné son nom sans savoir vraiment le prononcer…
c’est l’aboutissement d’une passion née dans mon enfance en Argentine. Je me revois encore auprès de ma grand-mère, observant ses gestes précis lorsqu’elle préparait sa fameuse recette. Ce sont ces souvenirs et cette tendresse qui m’ont mené à mon tour dans une cuisine.
C’est à mon tour de vous transmettre cette histoire familiale. Pas seulement via l’esprit mais dans un pot aux notes parfumées et savoureuses. Un pot accessible partout, pour tous et pour toutes les occasions. C’est tout cela, Casa Delgado !
Vous aussi, transmettez cette magie sur les tables d’un restaurant ou les étals de votre boutique